Спиртные «сувениры»

День рождения Карла IV и сюжетная линия конфликта Болеслава с Вацлавом, сообщенные гидом в процессе экскурсии по Праге, скорее всего, покинут ячейки памяти Туриста спустя недельку-другую после возвращения из Чехии. И это нормально. Однако в памяти останется общее настроение от путешествия и, как это не парадоксально, названия особенно понравившегося из съеденного и выпитого…  Мои многолетние наблюдения показывают, что некоторые из гастрономических чудес Турист стремится захватить с собой в качестве сувениров. Что-то можно упаковать в ручную кладь. Что-то ни в какую…

С позволения вначале дам один хороший совет, а потом перейду к главному.

Предположим, на Вас, уважаемый Турист, что-то из принесенного на подносе, произвело сокрушительное впечатление!  Естественным образом у Вас возникает неодолимое желание потрясти воображение друзей этим кулинарным изыском. Поступите так. Запишите чешское название этого блюда! Когда будет время, вбейте его в поисковик. Разумеется, будете отправлены на чешские сайты, сообщающие рецептуру и последовательность пассов. А теперь скопируйте адресную строку чешского сайта и попросите, к примеру, переводчик www.google.com перевести все кулинарные тайны на великий и могучий.

Эти тайны Вы вывезете из страны исключительно в виде сакральных знаний… Сувенирную котлету в тряпочке я представляю плохо...

А вот бутылочку чешского рома или нежно мною любимого чуда под названием Stará myslivecká в чемодане через все границы – запросто!

Вот как выглядят эти замечательные чешские алкогольные штучки:

Это Božkov Rum.

Его еще называют «tuzemák». В смысле, отечественный. Напиток этот производится на одном из крупнейших ликеро-водочном заводе «Ликерка Божков». Делают его с 1920 года. Вообще говоря, в Австро-Венгрии ром появился уже в начале XIX века. Когда-то он назывался чайным ромом. В отличие от дорогих карибских ромов, чешский делается не из сахарного тростника, а из сахарной свеклы. На вкус необыкновенно мягок. Замечательная штучка!

А это Stará myslivecká.

Перевести на русский можно как «Старая охотничья». Готовить начали еще в 1847 году. Когда-то «Stará myslivecká» называлась «Stará žitná». В смысле, «Старая ржаная». Помимо винного спирта в этом напитке присутствуют вытяжки из орехов, пряностей и сушеных фруктов. Вызревает в дубовых бочках в течение нескольких месяцев. Пьется легко. Башка с утра не трещит.

Оба этих напитка около 38 оборотов в минуту. Продаются во всех магазинах. Стоят сущие копейки…

Для уверенности, перед приобретением этих «сувениров», рекомендую где-нибудь в ресторанчике пропустить по 40 грамм.