Вы здесь: Главная Полезная инфа Богемское стекло

«Богемское стекло» – оно же «Чешское стекло». «Богемский хрусталь» – он же «Чешский хрусталь»

Богемское стекло

Сегодня во время экскурсии по Праге снова прозвучало: «Что есть богемское стекло?»… 

Я начал умничать и задавать встречные вопросы. Богемское стекло или богемский хрусталь? Или речь пойдет о чешском стекле? Или всё-таки чешский хрусталь? 

Мне хотелось уточнить смысл терминов и расставить их по ранжиру. В итоге всё встало по местам, но времени это отняло бессовестно много...

Через 40 минут увлекательного путешествия в историю этого вопроса у меня возникло неодолимое желание поделиться сразу со всеми заинтересованными лицами своими общими  познаниями в этом вопросе.  

Старшему поколению хорошо известно, что стеклянные изделия делают из стекла. Причем, что характерно, последнее не растет на стеклянных деревьях. Это уточнение для малолеток...

Старая-престарая легенда повествует о том, как когда-то в незапамятные времена финикийские купцы везли откуда-то куда-то какую-то африканскую соду. Из школьной химии помнится, что кальцинированная сода встречается в виде минералов. Стало быть, ее и везли.

Вечерело. Хотелось есть, пить и перестать ехать. Купцы сказали рысакам «Тпру» и накатили по стопарику. Вокруг было океаническое побережье. Скал не было. И камней не было тоже. Порывистый ветер трепал тюрбаны и бороды. Махнули по второму стопарику. Хотелось закусить. Однако разжечь костер толком не получалось никак. На ветру огонь хреново горит. Разогреть тушенку оказалась серьёзной проблемой. И тогда главный аксакал предложил соорудить костровище из этой самой африканской соды. В итоге, накатив, закусив и начисто облизав ложки, удовлетворенные купцы завалились спать. А наутро вместо костровища был к всеобщему удивлению обнаружен стеклянный слиток. Ибо, стекло и есть результат сильного нагрева песка, состоящего из диоксида кремния и соды.

Маловероятно, что купцы-финикийцы сразу отправились с этим чудом в комиссионку заработать денег. Чудо, по логике, было грубо, мутно и непривлекательно. И вообще, гранить, шлифовать и просто делать прозрачное белое стекло научились не сразу и не скоро. И вообще, в те времена не было ни яндекса, ни гугла и ничего спросить было не у кого. И потому всё придумывалось и делалось методом многочисленных проб и фатальных ошибок, а позднее (к концу XX столетия) – методом выверенного научного тыка. Что-то приличное, что нам сегодняшним не стыдно поставить в сервант, научились делать сравнительно недавно.

На территории современной Чехии стеклодувы появились в незапамятные времена. Документ датированный 1162 годом свидетельствует о том, что уже тогда со стеклом здесь работали всерьёз. А к XVI столетию в Богемии работало уже 34 стекольных цеха. И ремесло это было почетным и уважаемым.

В это время чешское стекло лихо соперничало с венецианским. А столетие спустя оно и вовсе стало лидером продаж на стекольном рынке. Умницы чехи научились производить соду лучше итальянцев, начав делать стекло чище и прозрачнее. Хотя стоит отдать должное и венецианским стекольщикам. Именно они первыми научились делать чистое бесцветное стекло. Альма матер этой темы – маленький остров Мурано.

В 1724 году замечательный мастер-огранщик Йозеф Пальме открыл в местечке Прахэнь что неподалеку от Лужицких гор первую мануфактуру по производству люстр. А пару десятилетий спустя к королевским дворам до городу Парижу отправились двенадцать многорожковых люстр фантастической красоты! Это событие можно считать точкой отсчета славы богемского хрусталя. Вскоре чешские люстры стали появляться во всех приличных аристократических домах, чьи владельцы стремились жить в соответствии с веяниями светской моды.

Почему иногда говорят «богемское стекло», а иногда «богемский хрусталь»? И почему «богемский хрусталь» называют «чешским хрусталем», а «а чешское стекло» «богемским стеклом»? Давайте-ка наведем порядок и в этом вопросе.

До поры до времени в Чехии превалировал немецкий язык. В эти времена Чехия называлась Königreich Böhmen. В смысле, Королевство Богемия. В XX веке на его территориях с немецким языком было покончено и во всех названиях стало фигурировать слово «Чехия». Таким образом, между фразами «чешское стекло» и «богемское стекло» следует ставить знак равенства.  

Едем дальше. Чем отличается «богемский хрусталь» от «богемского стекла»?

В первой половине XVIII века богемские мастера научились, подмешивая в стеклянную массу свинец, добиваться похожести изделий на изделия из горного хрусталя. В этом смысле, звезды героя достоин мастер Мюллер, добившийся внушительных результатов в этом вопросе в 1683 году.

Если в изделии присутствует менее 4% свинца, то это стекло. А если больше 10% - хрусталь. Еще может быть «свинцовый хрусталь». Это когда свинца больше 24%. Такие нормативы установили стандарты ЕС. А в Америке в хрусталь превращается стекло с добавкой свинца лишь в 1%. За океаном свои стандарты…

Согласитесь, так и просится вопрос  зачем стекло бодяжат свинцом? А вот зачем. Во-первых, такую смесь легче гранить, а во-вторых, свинец не только приятно утяжеляет бокал, но и увеличивает преломляющую способность, в результате чего солнечные лучики начинают играть всеми цветами радуги.

У стекловаров есть масса фокусов и секретов. К примеру, в стеклянно-свинцовую кашу некоторые хитрецы добавляют пару чайных ложек бария и разноцветная светящаяся россыпь начинает играть на стенах и потолке еще более яркими красками.

Если взяв бокал в руку чувствуете, как приятно напрягся бицепс, а глаз радуется хороводу ярких цветных бликов – держите хрусталь. А если все красиво, но как-то не радует – стекло.

Кстати, никогда не приходил в голову странный вопрос  почему стекло прозрачное? 

Пара слов об этом.

Всяко-разные фотончики проходя сквозь вещество либо поглощаются им, либо нет. Если веществу какие-то из фотонов света до лампочки, то они пролетают насквозь. Самое главное вещество в стекле  диоксид кремния. И он совершенно безразличен к световым квантам в диапазоне от красного до фиолетового... 

Ну это так. К слову... 


Вы здесь: Главная Полезная инфа Богемское стекло