Вы здесь: Главная Полезная инфа Блошиный рынок

Блошиный рынок в Праге

Блошиный рынок в Праге

И снова мои новости Чехии Smile

Блошиные рынки родом из Франции. В начале второй половины XIX века тамошние власти затеяли грандиозную перепланировку Парижа, и все старьёвщики были вынуждены переехать на окраинную площадь возле крепости Клиньянкур. 

Блошиный рынок в Праге

Там впервые и появился рынок, названный «блошиным» за то, что вместе с приобретённой здесь старой одеждой покупатели уносили с собой обитавших в ней многочисленных блошек. Со временем похожие рынки появились не только в прочих европейских городах, но и, к примеру, в Москве. На Сухаревской площади в начале XX века тоже организовался свой «толчок».  

Тема «блошек» живет и здравствует поныне. Купить на них за сущие копейки можно всё: от дырявых носков до неизвестных ранее художественных шедевров, чья цена, как иногда потом выясняется, измеряется миллионами долларов. 

Блошиный рынок в Праге – это мощный антидепрессант, рыбалка, наблюдательный пункт за жизнью пражских аборигенов, бесплатный музей истории, а заодно и гипермаркет аутентичных сувениров. 

Подобные «оазисы фигни» нужны, прежде всего, для того, чтобы бродить по ним часами, разглядывая всё вокруг, прицениваться ко всему подряд, до хрипоты торговаться и бурно фантазировать, домысливая историю вещей и их когдатошних владельцев. 

Пестрота блошиного рынка не даёт глазу на чём-либо остановиться, а мозгам на чём-то сосредоточиться. 

Продавцы, громоздясь над своими чудесными кучами, охотно открывают чакры всем интересующимся их барахлом. Они делятся со всеми желающими своими философическими взглядами и раздают направо-налево ценнейшие советы. Каждый из этих Спиноз талантливо играет свой моноспектакль, вкладывая в него всю душу и освещая старые примусы ярким светом собственной ауры. 

Блошиный рынок – это то самое место, где покупатели могут тренировать твёрдость характера, несгибаемо идя к поставленной цели. А заодно учиться сбивать цены на старые грабли.

Нашего брата чехи видят издалека и сразу переходят на великий и могучий:

– Интересуетесь этим глобусом? Это очень хорошая вещь, сейчас таких уже не делают. На нем есть страны, которые были в нашем детстве и о которых ничего не знает нынешняя молодёжь.  Берите, не пожалеете. В шкафу будет смотреться очень красиво. Дети будут радоваться.

– Разве что для красоты и для детей… Сколько стоит?

– Ещё утром у меня их было два. Совсем новые. Их уже давно не делают, но у меня совсем как новые. Наверное, это последние такие на всём белом свете. Час назад один наш очень известный певец купил первый и вот теперь у меня остался один. Больше таких глобусов нигде нет. Я проверял. Кто теперь из молодых помнит о тех странах, что были раньше… Тех стран больше нет и глобусов таких тоже уже давно не делают. Последний… 

– Цена-то какая?

– Цена смешная. Профессионалы, которые обладают хорошим эстетическим вкусом и богатым воображением всегда стремятся заполучить что-то такое, чего ни у кого другого нет… Четыреста.

– Я с удовольствием его возьму, и буду помнить каждое ваше слово. От первого до последнего. Сто пятьдесят.

– Если у вас когда-нибудь его увидит знаток-коллекционер, он вам сразу предложит очень много денег. Вы на этом очень много заработаете. Это очень хорошая инвестиция. Вы же знаете, как сейчас непросто придумать во что вложить деньги. Таких глобусов больше нет. Поверьте мне. Триста.

– Знаете, я его ни за что никогда не продам. Пусть мои дети, а потом внуки смотрят на него и задумываются над интереснейшими вещами. Я им буду рассказывать о вас. Двести. 

– Знаете, вы очень симпатичный человек и я хочу вам сделать приятное. Двести пятьдесят и вот этот пионерский значок от меня вам на память. Это мой личный. Вы очень хороший и добрый человек. Помните, как мы с вами были когда-то пионерами?

На блошином рынке Праги можно найти тьму тьмущую интереснейших вещиц в диапазоне от ржавых гвоздей до антикварной мебели. Хотя, сказать по правде, настоящих «жемчужин» уже к восьми утра не остаётся почти совсем. Самые ранние покупатели «толчка» – это профессионалы, которые успевают выудить все ценное, пока ленивые обыватели ещё только готовятся пить свой утренний кофе. 

Однако большинство людей приезжает на блошиный рынок не для того, чтобы непременно что-то купить, а для того, чтобы неспешно прохаживаясь его рядами получить какое-то особое эстетическое удовольствие и зарядить себя удивительным настроением на многие дни вперёд. 

Блошиный рынок в Праге располагается по адресу Praha 9 - Vysočany, ulice U Elektry, и открыт по субботам и воскресеньям с 7:00 до 13:30.

 


Вы здесь: Главная Полезная инфа Блошиный рынок