Вы здесь: Главная Экскурсии в Праге Экскурсия в Праге «Тамплиеры в Праге»

Экскурсия по Праге. Тамплиеры в Праге

Экскурсия в Праге. Тамплиеры в Праге

Экскурсии в Праге могут быть разными.

Кто-то, приехав в Прагу, стремится постичь genius loci этого города, а потому желает «побывать везде», чтобы качественно пропитаться чешской столицей.

Кого-то интересуют локальные темы. Во время, к примеру, «христианской» экскурсии по Праге разговор неизбежно заходит о духовно-рыцарских орденах и воленс-неволенс вспоминаются тамплиеры.

От прочих орденов и конгрегаций «Бедные воины Христа и Храма Соломона» отличаются количеством исторического ила, что всегда вызывает большой интерес...

Немного поразмышляв, я решил выделить тамплиерскую тему в отдельную экскурсию.

Для тех же, кто совсем не понимает о чём идёт речь (а есть и такие), всё написанное ниже.

Ближе к концу первого тысячелетия потомки Измаила захватили тьму земель, включая Иерусалим, и подобрались вплотную к границам тогдашней Франции.

Европу в те времена терзали бесконечные усобицы, а на её дорогах орудовали вооружённые гопники.

В 1054 году случилась Великая схизма и христианство треснуло пополам.

В 1059 году папа Николай II издал буллу «In nomine Domini» и началась жесточайшая борьба за инвеституру.

В 1071 году сельджуки захватили Иерусалим, не переставая при этом кошмарить Ромейскую империю.  

Христианская цивилизация подошла к опасной черте... 

В 1095 году василевс Алексей I Комнин обратился за помощью к Урбану II. Римский папа немного поразмышлял и понял, что пришло время убить двух зайцев – отжать у детей Востока Святую землю и выпустить пар из перегретого европейского котла.

На Клермонтском соборе он выступил с зажигательной речью, пообещав тотальное прощение грехов и ипотек.

Пипл воскликнул "Dieu le veut!" и стал нашивать красные кресты.

Началась эпоха Крестовых походов...

Со всех концов христианской ойкумены к Гробу Господню потянулись многочисленные отряды крестоносных бойцов.

К слову сказать, германские подразделения, проходя через Прагу, устроили местным иудеям профилактический Содом с Гоморрой, насильно крестя, грабя и насилуя…  

Добравшись до Иерусалима в июле 1096 года, крестоносная гопота утопила город в крови. Не дожидаясь, когда до них доберутся всадники Апокалипсиса некоторые аборигены предпочитали суицид...

На захваченных восточных землях быстро возникло несколько христианских государств, в том числе и Иерусалимское королевство. Его главой стал граф Годфруа де Бульон. 

К Святым местам отправились тысячи паломников из европейских земель. Однако жизнь пилигримов постоянно находилась под угрозой нападения арабских боевиков.  

В 1118 году шампанский граф Гуго де Пейн собрал «великолепную восьмёрку» и на первом же собрании нового кружка главной задачей провозгласил защиту христиан на Ближнем Востоке.

Спустя десять лет Бернар Клервовский написал для де Пейна Устав, а папа Гонорий II благословил отважный спецназ на добрые дела. Так появился орден, известный как «Бедные рыцари храма Соломона», «Храмовники» или «Тамплиеры».

Орденское руководство быстро установило тесные контакты с королями и высшим духовенством.

Вскоре весь цвет европейской аристократии ринулся жертвовать храмовникам свое движимое и недвижимое имущество.

В 1139 году папа Иннокентий II издал буллу «Omne Datum Optimum», освободив «Бедных рыцарей» от уплаты любых пошлин и сборов, предоставив им неограниченную свободу действий. 

Кроме паломников на Ближний Восток потянулись и деловые люди. Тамплиеры подключились к процессу в качестве главных ростовщиков, введя безрисковую систему ценных бумаг и кредитования.

Баснословные доходы и уникальное положение в обществе в итоге сыграли с храмовниками злую шутку.

Практикуемое ими ростовщичество породило немалую армию завистников и должников.

Пребывание вдали от христианской Европы привело к мимикрии обрядов, норм и правил поведения, что запустило разговоры о попрании христианской морали.

Исключительные юридические привилегии и подчинение напрямую римскому понтифику сдетонировали серьёзный конфликт с церковниками.   

Наконец, серия мутных историй, в которых храмовники оказались главными персонажами, породили слухи, окончательно изгадившие их благородный образ.

Вот три из них:

  • В 1187 году Салах ад-Дин захватил Тивериаду с находящимися внутри тамплиерами и великим магистром Жераром де Ридфором в том числе. Все, кроме де Ридфора, были убиты. Это дало богатую почву разговорам о вопиющем предательстве.
  • После захвата Иерусалима в июле 1199 года тамплиерами было зверски убито столько людей, что по улицам якобы было невозможно передвигаться, а кровь доходила лошадям до брюха.
  • В 1241 году тамплиеры вступили в сговор с дамасцами и выбили из Акры тевтонских рыцарей, разоружив при этом оказавшихся там госпитальеров. По слухам жестокость храмовников по отношению к пленённым христианам была запредельной.

Осенью 1307 года по всей Франции было разослано тайное королевское распоряжение с пометкой «вскрыть 12 октября». В пятницу 13-го по стране прокатились массовые аресты тамплиеров.

В тот же день из Парижа под покровом ночи выехали подводы гружёные золотом… По крайней мере молва об этом была…

В разговорах о тамплиерах всегда упоминаются Франция, Англия, Германия, Португалия, Испания, Италия и Кипр.

И почти никогда Чехия...

Эпоха Крестовых походов в учебниках по истории вообще обходится без упоминания об этой стране...

Тем не менее, ещё в 1146 году автор тамплиерского Устава и основатель ордена цистерцианцев Бернар Клервовский, призывая Людовика VII ко Второму крестовому походу, персонально обращался к германскому королю Конраду III и к его богемскому зятю Владиславу II.

Крестоносцы-чехи вместе с тамплиерами добрались до самого Иерусалима, а в тридцатых годах XIII столетия храмовники были приглашены королём Вацлавом I  в Прагу.

Они разместились в районе нынешней Анненской площади, а их первая партийная ячейка, или как её правильнее называть «комтурство», была в ротонде святого Лаврентия. Вплоть до ликвидации ордена в 1313 году здесь была приёмная чешского командора. В 1291 году была открыта ещё одна коменда в Uhříněvsi – примерно там, где нынче варит пиво один из пражских пивоваров. Здесь вёл приём населения главный из тамплиерских командоров Чехии и Моравии брат Экко.

По слухам, пражским тамплиерам принадлежал дом на Целетной, называющийся ныне U Templu. Всего же известно о четырёх чешских комендах. Однако не исключено, что их было больше.

Документальной информации о тамплиерах в Чехии сохранилось не так уж и много, зато пересудов и баек хоть отбавляй…

Самая популярная, как всегда, «Где деньги, Зин?». При случае любители тамплиерской темы любят порассуждать о том самом «золотом» обозе, выехавшим из Парижа в октябрьскую ночь 1307 года. По мнению большинства местных конспирологов телеги прибыли, само собой, в Прагу и золото до сих пор припрятано где-то здесь…  

Точного знания о целях храмовников на чешских землях нет, однако некоторые местные историки убеждены, что, к примеру, род Люксембургов на богемском троне – дело рук тамплиеров, а это даёт немыслимый простор любителям теорий заговоров…

Впрочем, пофантазировать на эту тему можно будет в процессе данной экскурсии по Праге.  


Вы здесь: Главная Экскурсии в Праге Экскурсия в Праге «Тамплиеры в Праге»